Cocktails / Fruchtige Dekorationen

Cocktail
Zitrusfrüchte

Limetten können ähnlich wie alle anderen Zitrusfrüchte als Cocktail-Dekoration verwendet werden.
Dazu wird die Fruchtscheibe meist bis zur Mitte eingeschnitten und einfach an den Glasrand gesteckt.
Auch die Schale kann gesondert als brauchbare Dekoration dienen. Es können breite Streifen rund abgeschält werden oder feine Streifen (Zesten: Bild) mit einem Ziseliermesser, vor Verwendung der Früchte (z.B. für Saft) hergestellt werden.
Mit Orangenschale dekorieren
Dabei ist zu beachten, dass die meisten bei uns erhältlichen Zitrusfrüchte behandelt sind, das heißt, die Schale ist gewachst und mit Konservierungsstoffen versehen.
Werden Früchte mit unbehandelter Schale benötigt, gibt es auch Zitrusfrüchte die entsprechend als solche gekennzeichnet sind.

Garnitur mit Früchte / Früchtespieß

- Exotische Früchte wie Ananas, Kapstachelbeere, Kiwi, Kokosnuss, Mango, Papaya
- Einheimische Früchte wie Kirsche, Mirabelle (eingelegt)
- Zitrusfrüchte wie Zitrone, Limette, Orange, Grapefruit, Kumquat
- Melonen jeder Art
Cocktail-Dekoration
Cocktail-Garnituren aus Zitrusfrüchten sind trotz der einfachen Herstellung überaus effektvoll und lassen sich durch leichte Abwandlung in verschiedensten Formen und Variationen zusammenstecken. Um die Dekoration zusammenzuhalten, können Zahnstocher (Bild oben) oder andere Spieße verwendet werden.

Cocktail-Garnitur
Bei klassischen Fruchtspießen, handelt es sich meist um Plastik- oder Holzspieße mit frischen oder eigelegten Früchten. Es können aber auch Spieße aus Metall zum Einsatz kommen. Der fertige Spieß wird entweder über den Glasrand gelegt, an den Glasrand gesteckt oder in das Glas gestellt, je nach Cocktail zu dem der Fruchtspieß serviert wird.
Cocktail mit Johannisbeeren
Beeren und Blätter

- Johannisbeeren rot und schwarz
- Erdbeeren / Cocktail
- Minze
- Kräuter / Waldmeister
- Staudensellerie / Blätter

Beeren sind nur bedingt als Dekoration geeignet, bieten sich aber bei einigen Mixturen regelrecht an.
Schwarze Johannisbeeren sind die Grundlage von Cassissirup bzw. Cassislikör und eignen sich somit als finale Ergänzung einer Cocktail-Kombination mit Beeren (-Sirup) bestens.
Beim Caijo (Bild), kommen Johannisbeeren und ein Zuckerrand zum Einsatz.
Cocktail Dekoration

Fruchtige Garnituren

Wie können Zitrusfrüchte als Cocktail-Dekoration verwendet werden?
Fruchtige Dekorationen
Crusta / Zuckerrand
Klare Eiswürfel