Winter Cocktails / Glühwein und Punsch
 
Glühwein

1 Flasche Rotwein
1 Orange / Saft
1 Zitrone / Saft
2 Gewürznelken, 1 Sternanis, 1 Zimtstange
Zucker / nach Geschmack (abhängig vom Wein)

Rotwein mit den weiteren Zutaten erhitzen. Nicht kochen lassen.
Sind die Zitrusfrüchte unbehandelt, kann auch die Schale mit zugegeben werden.
Abseihen und heiss servieren.

Früchtepunsch (alkoholfrei)

1 Zitrone / Saft
1 Orange / Saft
1/2 l roter Traubensaft
1/2 l Apfelsaft
3 Nelken
1 Zimtstange
1 Sternanis

Zitrone und Orange auspressen, mit dem Trauben- und Apfelsaft und den Gewürzen erhitzen und etwas zehn Minuten ziehen lassen. Punsch durch ein Sieb seihen und evtl. mit Honig oder Sirup süßen.
 


Zubereitungstipps


Punsch und Glühwein immer in einem neutralen Gefäß zubereiten. Denn beides hat, ähnlich wie Kaffee oder Tee, die Eigenart, Aromastoffe auch in sehr geringer Konzentration aufzunehmen. Punsch sollte beim servieren noch dampfen, daher steht er nach der Zubereitung am besten auf einer Warmhalteplatte. Kochen darf er nie, denn dann wird der Alkohol flüchtig und es bleibt nur ein wohlschmeckender heißer Fruchtsaft.

Punsch gehört zu den ältesten Mischgetränken überhaupt. Fünf Zutaten gehören in den klassischen Punsch: Arrak, Zitronensaft, Gewürze, Zucker und Wasser. Heutzutage wird Arrak häufig durch Rum ersetzt. Zitrusfrüchte sorgen für die nötige Fruchtsäure. Neben Zitronen oder Orangen, können auch Grapefruits oder Limetten verwendet werden. Klassische Punsch-Gewürze sind Zimt, Nelken, Piment und Muskat. Zucker kann auch durch (braunen) Kandiszucker, Honig oder Sirup ersetzt werden. Anstelle von Wasser wird heute oft Fruchtsaft oder Tee, evtl. auch Rotwein oder Weisswein verwendet. Punsch muss nicht zwingend heiss sein, sondern kann auch eiskalt serviert werden.
Das oben genannte Früchtepunsch-Rezept kann also beliebig mit anderen Saftsorten wie z.B. Kirschsaft oder Cranberry- oder Hollundersaft abgewandelt und mit Arrak oder Rum alkoholisiert werden.

Teepunsch

20 cl Arrak oder Rum
1/2 l schwarzer Tee
1/4 l Orangensaft
4 EL brauner Kandis oder Honig
3 Nelken
1 Zimtstange
1 Sternanis

Den Tee zubereiten, mit dem Orangensaft, den Gewürzen und Kandis kurz ziehen aber nicht kochen lassen. Arrak oder Rum hinzugeben. Ergibt etwa vier Portionen.

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Rumtopf

1 Flaschen Rum, dunkel (75 cl) 54% oder mehr
250 g Zucker / Kandis
Gut geeignete Früchte für den Rumtopf
Erdbeeren, Süsskirschen, Sauerkirschen, Reineclauden, Pfirsiche, Pflaumen, Aprikosen, Birnen, Honigmelone, Zwetschgen, Ananas, Orangen.

Früchte und Zucker in den Rumtopf geben. Mit Rum angießen. Den Topf zudecken, kühl und dunkel aufbewahren.
Soviel Rum verwenden, dass dieser etwa einen Finger breit über den Früchten steht.
Mind. vier Wochen durchziehen lassen.

Karibischer Rumtopf

1 Flaschen Rum, dunkel (75 cl) 54% oder mehr
250 g Zucker / Kandis
Ananas, Mandarinen, Mango, Papaya
Zimtstange

Rumtopf Cocktail mit Eistee

Pro Glas etwa drei Esslöffel Früchte und Rum in ein Longdrinkglas geben.
Mit 15 cl Eistee auffüllen.
  Rumtopf

Winterliche Gewürze
- Zimt, Vanille, Kardamom, Sternanis, Ingwer, Muskatnuss
- Winter Cocktails / Heisse Drinks
 
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