Lassen sich Hot Dogs
an einem kleinen Büfett (von den Gästen) auch bequem selbst
herstellen, sind selbstgemachte Hamburger schon etwas aufwendiger.
Aber gerade im Sommer bietet es sich an, bei "Open Air Partys"
mit Grill, denn die eigentliche Zubereitung ist ebenso einfach.
Das Burger-Fleisch gibt es gefroren zu kaufen, es läßt sich
aber auch leicht selbst herstellen und individuell würzen.
Ob "scharf" oder "asiatisch", ein selbst zubereiteter
Burger läßt sich leicht abwandeln.
Fleisch für Hamburger - selbst gemacht
Grundrezept:
- 500 g Rinderhack
- 1 Zwiebel
- Salz, Pfeffer, etwas Ketchup, wenig Senf
Das Rinderhackfleisch mit einer fein gewürfelten Zwiebel und
den Gewürzen gut vermengen. Probieren und evtl. nachwürzen.
Bei Hackfleischgerichten sollte die Grundmasse immer gut gewürzt
sein.
Daraus
dünne Hamburger formen. Das geht am besten zischen zwei Lagen
Butterbrotpapier.
So können die Hamburger auch einfach übereinander im Kühlschrank
aufbewahrt werden, bis zur Zubereitung auf dem Grill oder in
der Pfanne.
Hackfleischzubereitungen immer am gleichen Tag weiterverarbeiten.
Bacon-Burger (Bild)
Für einen Baconburger werden dünne Speckscheiben benötigt,
die in einer Pfanne knusprig gebraten werden.
Dafür werden die Speckscheiben in eine erhitzte Pfanne gelegt
und im eigenen Fett bei wenig Hitze kross ausgebraten. Auf Küchenpapier
abtropfen lassen.
Weitere Burger-Zutaten
- Blattsalat, Tomaten, Essiggurken, Zwiebeln
- Ketchup oder andere Würzsauce
- Schmelzkäse für Cheeseburger
Fishburger (Bild)
- Paniertes Fischfilet (Seelachs, Rotbarsch o.ä.)
Black Bun Hamburger mit Gorgonzola
und Birne
Mit Sepiatinte (schwarzer Farbstoff - "Tinte" vom
Tintenfisch) eingefärbte Nudeln gibt es schon lange. Schwarze
Hamburger-Brötchen mit Sepiatinte, sind ein verhältnismäßig
neuer Trend, der zumeist eher schlecht umgesetzt wird.
Zum einen, sehen die Brötchen oft aus wie ein Stück Kohle,
und zum anderen, ist der Belag häufig 1:1 von den klassischen
Hamburgern übernommen.
Es geht aber auch anders, mit etwas weniger Farbstoff und einem
leichten Glanz, mit anderem Belag und "Finish" - z.B.
mit Gorgonzola überschmolzen (Bild), Walnusshälften, Birne
und Preiselbeeren -> Rezepttipp
für Halloween
Wie können Zitrusfrüchte als Cocktaildekoration
verwendet werden?
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