Absinth
     
Wermut, auch Absinth genannt ist eine mehrjährige, am Boden verholzende, krautige Pflanze aus der Familie der Korbblütler. Sein wissenschaftlicher Name lautet Artemisia absinthium. Die Pflanze ist vom westlichen Mittelmeergebiet bis nach Südsibirien heimisch. Sie wurde auch im östlichen Nordamerika in Gärten angepflanzt und ist dort mittlerweile verwildert anzutreffen. Ihr aufrechter Stengel wird etwa 60 bis 120 Zentimeter hoch und ist dicht mit silbergrauen Blättern besetzt. Blätter und Blüten enthalten verschiedene Bitterstoffe, insbesondere Absinthin.
Bei der Herstellung wird Wermut und ein Teil der Zutaten (wie z. B. Anis und Fenchel) in Alkohol mazeriert (eingelegt) und anschließend destilliert. Die Destillation ist notwendig, um die starken Bitterstoffe des Wermuts abzutrennen. Diese sind weniger flüchtig als die Aromastoffe und bleiben bei der Destillation zurück. Wegen den aromatischen Bitterstoffen ist Wermut auch Bestandteil verschiedener Spirituosen wie z.B. Magenbitter, Wermutwein und Absinthlikör.
 
Absinth
Absinth
 
Absinth war vor allem Anfang des 19. Jahrhunderts sehr beliebt, doch führte exzessiver Konsum aufgrund des im Wermut enthaltenen, giftigen Terpens Thujon (welches in hohen Mengen gelöst war) zu chronischen Vergiftungserscheinungen und allmählicher Zersetzung des Nervensystems und körperlicher Degenerierung, dem so genannten Absinthismus. Woraufhin er dann schließlich verboten wurde. Heute erhältlicher Absinth enthält vergleichsweise wenig Thujon.
 
Cocktails mit Absinth

 

Absinth Sour

4 cl Absinth, 4 cl Zuckersirup, 1/2 frisch gepresste Zitrone, 1 Eiweiss.

Mit Eis gut shaken und in ein gekühltes Glas abseihen.

Grüne Fee

3 cl Absinth, 3 cl Wasser, 2 Barlöffel Eiweiß, 1 Spritzer Angostura, 1 Zitrone.

Die Zitrone auspressen und mit den anderen Zutaten, sowie Eiswürfeln im Shaker gut schütteln. Danach in ein Cocktailglas abseihen.

 
 
  Cocktails mit Bild
  - Cuba Libre
- Sex on the Beach
- Tequila Sunrise
- Mai Tai
- White Russian
- Kir Royal
- Cosmopolitan
- Long Island Iced Tea
- Pina Colada
- Strawberry Daiquiri
- Swimmingpool
- Caijo / Johannisbeeren
- Zombie
- Grasshopper
- Mojito
- Bloody Mary
- Caipirinha
- Coladas
 
© by rezepte-cocktails.de | Promillerechner online - Food Poster
 
Cocktail-Rezepte & Spirituosen
  Absinth - Cocktails
  Cachaca - Cocktails
  Campari - Cocktails
  Cognac - Cocktails
  Cointreau - Cocktails
  Gin - Cocktails
  Rum - Cocktails
  Tequila - Cocktails
  Whiskey - Cocktails
  Wodka - Cocktails
  Sekt & Champagner
  Alkoholfreie Cocktails
  Cocktails von A-Z
Whiskysorten
Wodka
  Bar Spirituosen
 
Absinth Cachaca
Campari Cognac
Cointreau Gin
Rum Tequila
Whisky Wodka
  Partyrezepte Surftipps Glossar
Desktopbild   Surftipps Surftipps
Cocktails mit Eierlikör Cocktails mit Limetten Cocktails mit Orangensaft
Bar Accessoires
  Cocktailbücher
  Ice Crusher
  Cocktailshaker
  Barset - Strainer
  Blender - Mixer
  Cocktailgläser
space
Startseite Früchte
Cocktailrezepte Cocktail mixen / Tipps & Tricks Snacks / Rezepte Snack & Food Poster
Lounge & Bar Musik
Dekoration & Garnituren
Cocktails im Cocktailglas