Bar Spirituosen

Bar Spirituosen / Cointreau

Cointreau ist ein französischer Fruchtaromalikör aus Pomeranzen, Orangenschalen und Cognac.
Er unterscheidet sich von anderen Likören durch seine Klarheit und seinem fruchtigen, herbsüßen Geschmack. Unter den heute hergestellten Likören, ist Cointreau wohl der weltweit bekannteste. Die verwendeten Orangenschalen kommen meist von den Antillen, aus Marokko und Spanien.

Cointreau / Herstellung

Cointreau
Die Orangenschalen werden zunächst von ihrer weißen Innenhaut befreit und dann - nach alten Familienrezept - gemischt und in Alkohol mazeriert (eingelegt). Durch das einlegen und dem folgenden Destillationsvorgang wird den Orangenschalen ihr Aroma entzogen. Anschließend wird gefiltert und Zuckersirup zugesetzt. Nach mehreren Kühl- und Lagerungsphasen kommt Cointreau mit 40% Vol. zur Abfüllung.
Heute hat sich Cointreau die ganze Welt erobert und stellt einen erheblichen Anteil der gesamten französischen Likörproduktion. Über ein Fünftel des Cointreau-Exports wird nach Deutschland geliefert. Cointreau wird auch gerne zum (oder im) Kaffee getrunken und erfreut sich auch "on the rocks" anhaltender Beliebtheit.

Cointreau Cocktail

Sidecar (Bild)

3 cl Cointreau
3 cl Brandy
3 cl Zitronensaft
Eiswürfel
Evtl. Cocktailkirsche

Brandy, Cointreau, Zitronensaft und Eiswürfel in einen Cocktailshaker geben und gut schütteln. Dann in ein vorgekühltes Glas abseihen und garnieren.

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