Whisky / Whiskey
Die beiden Hauptarten des Whiskys sind unverschnittener oder reiner Whisky (straight, single oder unblended) und verschnittener Whisky (blended).
Als unverschnittenen Whisky bezeichnet man entweder den in einer einzigen Destille (Brennerei) oder von einem bestimmten Hersteller in einem bestimmten Zeitraum hergestellten Whisky, oder einen Whisky, der aus einer einzigen Getreidesorte oder einer Mischung aus mehreren Getreidesorten hergestellt wurde, wobei die Menge der als Grundstoff genannten Getreidesorte mindestens 51 % betragen muß.
Verschnittener Whisky kann aus den Produkten verschie- dener Destillen zusammengesetzt und aus verschiedenen Getreidesorten mit unterschiedlichen Verfahren der Destillation hergestellt sein.
Im Allgemeinen schmeckt unverschnittener Whisky intensiver und hat ein eigenes Aroma, verschnittener Whisky ist dagegen milder und hat oft einen niedrigeren Alkoholgehalt.
 
Kanadischer Whiskey
Kanadischer Whiskey
Schottischer Whisky
Whisky Herstellung

Whisky wird aus (gemälztem) Getreide, Hefe und Wasser hergestellt. Für die Whiskyherstellung verwendete Getreidesorten sind u. a. Gerste, Mais, Weizen und Roggen.
Ein weiterer wichtiger Bestandteil ist das Wasser; häufig wird Quellwasser verwendet, dessen Geschmack natürlich auch den des Whiskys beeinflußt.
In der ersten Stufe der Whiskyherstellung wird das Getreide zu Schrot zermahlen. Da man rohe Getreide- stärke allein nicht vergären kann, muß Malz oder Getreidemalz zugesetzt werden, damit die nicht vergärbaren Getreidestärken durch Enzyme in vergärbare Zucker umgewandelt werden.
Unvermälztes Getreide, insbesondere Mais, muß außer- dem gekocht werden, damit die aus Zellulose bestehen- den Wände der Stärkekörnchen aufgeschlossen werden.
Dem vorbereiteten und gekochten Schrot wird anschließend heißes Wasser zugesetzt.
Whisky wird meist durch eine kontinuierliche Destillation (auch Säulendestillation genannt) gewonnen. Dabei steigt Wasserdampf in einer hohen Säule durch durchlöcherte Trennböden nach oben, während die Maische die Säule nach unten durchläuft.
   
Der heiße Wasserdampf bringt die Maische mehrfach zum Kochen, wobei der darin enthaltene Alkohol in den oberen Teil der Säule verdampft.
Dort wird er durch wassergekühlte Kühlschlangen zu einem hochprozentigen Branntwein kondensiert. Der wässerige Rest der Maische fließt am anderen Ende des Apparats ab.

Das zweite Verfahren ist die diskontinuierliche oder Blasendestillation. Es wird vorrangig in den schottischen Malzwhisky- Destillen eingesetzt, wobei zwei oder mehr Destillationsvorgänge stattfinden.
Bei diesem Verfahren wird die Maische in den Destilla- tionsapparat gefüllt und gekocht, damit der Alkohol als Dampf in den oberen Teil des Apparats strömt. Anschließend wird er in wassergekühlten Kühlschlangen kondensiert.
Nach der Destillation reift der neue Branntwein in Holz- fässern heran, was ihm die typische braune Farbe verleiht.
Für die meisten amerikanischen Whiskeysorten verwendet man zum Reifen neue, ausgekohlte Eichenfässer.
Scotch Whisky altert teilweise in gebrauchten spanischen Sherryfässern.
  Amerikanischer Whiskey
Bei der Dauer des Alterungsvorgangs gibt es große Unterschiede. Bei verschnittenen Sorten sind es im Allgemeinen zwei bis fünf Jahre alte Whiskys, die ohne Angabe des Alters verkauft werden. Bei unverschnittenen Sorten, bei denen das Alter auf dem Etikett angegeben wird, dauert die Reifezeit länger. Schottischer Whisky reift besonders lange, meist über zehn, teilweise bis zu 30 Jahre.
Amerikanischer Whiskey
Irischer Whiskey
Kanadischer Whisky
Schottischer Whisky
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