Bar Spirituosen

Bar Spirituosen / Wodka

Wodka ist ein farblose Spirituose mit einem Alkoholgehalt von ca. 40 Volumenprozent. Er zeichnet sich durch seinen vergleichsweise neutralen Geschmack aus und ist als russisches Nationalgetränk bekannt.
Aromatisierter Wodka

Wodka / Herstellung

Wodka
Die Herstellung erfolgt normalerweise aus Weizenmaische, es können aber auch andere kohlenhydrathaltigen Ausgangsstoffe genommen werden. Oft wird zwar Getreide verwendet, aber auch Kartoffeln und Melasse sind üblich. Früher nahm man, was vorhanden war: In Russland war es meist Roggen und Weizen, in Polen Kartoffeln, in Schweden ebenfalls Roggen.
Aus Roggen werden schwere, erdige Wodkas, aus Weizen zarte, blumige Schnäpse und aus Kartoffeln unverkennbar derbe, aber runde Brände. Der Rohstoff wird zerkleinert und mit Wasser aufgegossen. Durch kochen des Breis verwandelt sich die Stärke in Zucker. Kommt Hefe dazu, entsteht Alkohol der durchs anschließende Brennen konzentriert und gleichzeitig gereinigt wird. Der so entstandene Hochprozenter hat um die 96 %Vol. Alkohol.
Damit sich daraus typischer Wodka entwickelt, wird so lange filtriert, bis nur noch 30 mg Aromastoffe pro Liter Alkohol enthalten sind. Zum Vergleich: Whisky oder Cognac haben etwa 2600 mg Aromastoffe pro Liter. Eine Reifung ist nach dem Brennen nicht erforderlich. Wodka wird meist in Konzentrationen von 40 oder 50 Volumprozent Alkohol angeboten.
Wodka im Schnapsglas aus Eis
Aromatisierter Wodka

Neben den reinen Wodkas, werden auch aromatisierte Wodkas hergestellt, indem man das Destillat mit Früchten, Gewürzen, Extrakten oder Essenzen ansetzt oder den puren Wodka entsprechend anreichert.
Aromatisierte Wodkas haben meist den gleichen oder einen sehr ähnlichen Alkoholgehalt wie pure.

Einige beliebte Geschmacksrichtungen sind:
Pfirsich, Feige, Johannisbeere, Limone, Zitrone, Honig, Orange, Schokolade, Apfel und Karamel.
White Russian Cocktail

White Russian (Bild)

4cl Wodka
2 cl Kahlua
1-3 cl Sahne

Wodka, Kaffeelikör und einige Eiswürfel in ein Glas geben und gut vermischen.
Nach belieben 1-3 cl (angeschlagene) Sahne über einen Barlöffel (Rücken) vorsichtig auf den Drink laufen lassen, damit zwei Schichten entstehen.

> Mehr Cocktailrezepte mit Wodka

Cocktail Dekoration

Fruchtige Garnituren

Wie können Zitrusfrüchte als Cocktaildekoration verwendet werden?
Cocktail-Dekoration
Crusta / Zuckerrand
Klare Eiswürfel

Snacks

Partysnacks

Einfache Partyrezepte und Cocktailparty Snacks.
Tacos und Wraps
Clubsandwich
Hamburger
Hot Dogs

Gulaschsuppe