Cocktails mit Bild / Klassiker

Cocktails mixen - Tipps & Tricks

Mixen im Shaker

Cocktails, die Sahne, Saft oder trübe Zutaten enthalten, werden im Shaker gründlich geschüttelt. 3-4 Eiswürfel sowie die Zutaten in den Shaker geben und diesen gut verschließen. Den Shaker mit beiden Händen fest packen und am besten vor dem Körper senkrecht auf und ab schütteln. Wenn der Shaker beschlägt, ist der Cocktail fertig und muß durch ein Sieb (Strainer) in ein Drinkglas gegossen werden.

Rühren im Glas

Cocktails mit klaren Zutaten werden in einem Rührglas mit 3-4 Eiswürfeln durchgerührt. Am besten mit einen langstieligen Barlöffel (BL).
Den Cocktail anschließend durch ein Sieb in ein entsprechendes Trinkglas abseihen.

Rühren im Trinkglas

Die einfachste und schnellste Methode für alle klaren Drinks, deren Zutaten sich unkompliziert vermischen.
Rühren im Trinkglas

Der Elektromixer

Ideal für alle Drinks, die schaumig werden sollen, wie einige Coladas. Aber auch für Daiquiris und Margaritas "blendend" geeignet. Die Zutaten mit Crushed Ice bei hoher Geschwindigkeit mixen und in ein Trinkglas füllen.

Wichtig:
Cocktails sollten immer gut gekühlt sein - Daher auch die Zutaten wie Spirituosen und Säfte stets gut vorkühlen.
Bei manchen Cocktails bietet es sich zudem an die Gläser vorzukühlen.
Trinkglas kühlen
Cocktailglas vorkühlen mit Eis: Hierbei wird das Glas vor der Verwendung mit Crushed Ice gefüllt. Grundsätzlich ist es ratsam alle Gläser möglichst kühl zu halten, insbesondere bei Shortdrinks oder wenn ein Drink ohne Eis serviert wird.

Sekt, Champagner, Soda- oder Mineralwasser, werden wie alle anderen kohlensäurehaltigen Getränke, nie geschüttelt oder gemixt, sondern immer nur aufgegossen.


Glasrand mit Crusta

Zuckerrand

Ein Muß für alle Crustas und originell für viele andere Mixgetränke, ist der Crustarand (Zuckerrand). Einfach das Glas kopfüber halten und den Rand mit einer Zitronenscheibe abfahren.
Den feuchten Glasrand in Zucker (auf einem Teller) drücken.
Anschließend leicht ans Glas klopfen, damit nicht haftende Teile abfallen.
Zucker
Zuckersirup

Für süsse Cocktails wird oft Zuckersirup (Läuterzucker) benötigt. Dafür 1 kg Zucker (oder Rohrzucker) in 1 Liter kochendes Wasser geben. Also im Verhältnis 1:1 - auch bei kleineren Mengen.
So lange köcheln und umrühren, bis der Sirup klar ist. Den erkalteten Sirup in Flaschen füllen und kühl lagern.
Garnituren mit Früchte

Fruchtspieße

Bei klassischen Fruchtspießen handelt es sich meist um Plastik- oder Holzspieße mit frischen oder eigelegten Früchten.
Der fertige Spieß wird entweder über den Glasrand gelegt, an den Glasrand gesteckt oder in das Glas gestellt, je nach Cocktail zu dem er serviert wird.

Cocktaildekoration

Gehackte Pistazien, Mandelstifte, Kakaopulver, Zimt und Muskatnuß lassen sich gut als Garnitur verwenden, um beispielsweise Sahnehauben von Flips und Egg-Nogs zu dekorieren.

Cocktail Dekoration

Fruchtige Garnituren

Wie können Zitrusfrüchte als Cocktail-Dekoration verwendet werden?
Fruchtige Dekorationen
Crusta / Zuckerrand
Klare Eiswürfel