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Heisse Drinks / Glühwein und Punsch
 

Glühwein

1 Flasche Rotwein
1 Orange / Saft
1 Zitrone / Saft
2 Gewürznelken, 1 Sternanis, 1 Zimtstange
Zucker / nach Geschmack (abhängig vom Wein)

Rotwein mit den weiteren Zutaten erhitzen. Nicht kochen lassen.
Sind die Zitrusfrüchte unbehandelt, kann auch die Schale mit zugegeben werden.
Abseihen und heiss servieren.

Früchtepunsch (alkoholfrei)

1 Zitrone / Saft
1 Orange / Saft
1/2 l roter Traubensaft
1/2 l Apfelsaft
3 Nelken
1 Zimtstange
1 Sternanis

Zitrone und Orange auspressen, mit dem Trauben- und Apfelsaft und den Gewürzen erhitzen und etwas zehn Minuten ziehen lassen. Punsch durch ein Sieb seihen und evtl. mit Honig oder Sirup süßen.

Zubereitungstipps


Punsch und Glühwein immer in einem neutralen Gefäß zubereiten. Denn beides hat, ähnlich wie Kaffee oder Tee, die Eigenart, Aromastoffe auch in sehr geringer Konzentration aufzunehmen. Punsch sollte beim servieren noch dampfen, daher steht er nach der Zubereitung am besten auf einer Warmhalteplatte. Kochen darf er nie, denn dann wird der Alkohol flüchtig und es bleibt nur ein wohlschmeckender heißer Fruchtsaft.

Teepunsch

20 cl Arrak oder Rum
1/2 l schwarzer Tee
1/4 l Orangensaft
4 EL brauner Kandis oder Honig
3 Nelken
1 Zimtstange
1 Sternanis

Den Tee zubereiten, mit dem Orangensaft, den Gewürzen und Kandis kurz ziehen aber nicht kochen lassen. Arrak oder Rum hinzugeben. Ergibt etwa vier Portionen.