Glühwein
1 Flasche Rotwein
1 Orange / Saft
1 Zitrone / Saft
2 Gewürznelken, 1 Sternanis, 1 Zimtstange
Zucker / nach Geschmack (abhängig vom Wein)
Rotwein mit den weiteren Zutaten erhitzen. Nicht kochen lassen.
Sind die Zitrusfrüchte unbehandelt, kann auch die Schale mit zugegeben
werden.
Abseihen und heiss servieren.
Früchtepunsch (alkoholfrei)
1 Zitrone / Saft
1 Orange / Saft
1/2 l roter Traubensaft
1/2 l Apfelsaft
3 Nelken
1 Zimtstange
1 Sternanis
Zitrone und Orange auspressen, mit dem Trauben- und Apfelsaft und den
Gewürzen erhitzen und etwas zehn Minuten ziehen lassen. Punsch durch
ein Sieb seihen und evtl. mit Honig oder Sirup süßen.
Zubereitungstipps
Punsch und Glühwein immer in einem neutralen Gefäß zubereiten.
Denn beides hat, ähnlich wie Kaffee oder Tee, die Eigenart, Aromastoffe
auch in sehr geringer Konzentration aufzunehmen. Punsch sollte beim
servieren noch dampfen, daher steht er nach der Zubereitung am besten
auf einer Warmhalteplatte. Kochen darf er nie, denn dann wird der Alkohol
flüchtig und es bleibt nur ein wohlschmeckender heißer Fruchtsaft.
Teepunsch
20 cl Arrak oder Rum
1/2 l schwarzer Tee
1/4 l Orangensaft
4 EL brauner Kandis oder Honig
3 Nelken
1 Zimtstange
1 Sternanis
Den Tee zubereiten, mit dem Orangensaft, den Gewürzen und Kandis
kurz ziehen aber nicht kochen lassen. Arrak oder Rum hinzugeben. Ergibt
etwa vier Portionen.
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