Gluehwein Rezept

Winter Cocktails und Heisse Drinks

Saisonale Cocktails und weihnachtliche (Heiss-) Getränke, die man auch gut vor einem knisternden Kaminfeuer genießen kann.
Winterliche Früchte wie Zitrusfrüchte und Cranberries, Gewürze wie Vanille und weitere Zutaten verfeinern diese Drinks.
Irish Coffee
Heisser Eierpunsch
Feuerzangenbowle
Eggnog
Rumgrog

Winter Cocktails

Irish Coffee Cocktail
Irish Coffee (Bild)

4 cl Whisky
1 Tasse heißer Kaffee
1 Teelöffel brauner Zucker
leicht geschlagene Sahne

Den Whisky (Irish Whisky), Zucker und den heißen Kaffee in ein Glas geben, umrühren.
Wahlweise kann auch Zuckersirup oder Karamellsirup verwendet werden.
Etwas Sahne leicht schlagen.
Ausreichend Sahne auf den Irish Coffee setzen.

Heißer Eierpunsch


1 Liter Milch
1/2 Liter Sahne
100 ml Weinbrand oder Cognac
80 ml Cointreau
150 g Zucker
1 Stück Orangenschale
1 Vanilleschote
4 Eigelb
Heisser Eierpunsch
Milch, Sahne, Vanilleschote (aufschneiden, Mark auskratzen) und Orangenschale langsam zum Kochen bringen. Eigelb mit Zucker schaumig schlagen.
Topf von der Kochstelle nehmen und die Eigelbmischung einrühren. Orangenlikör und Weinbrand zugeben.
Nicht mehr kochen lassen.
Durch ein Sieb gießen und heiß servieren.

Feuerzangenbowle

2 Liter trockener Rotwein
1/2 Liter brauner Rum
3 Orangen (unbehandelt)
3 Zimtstangen
5 Gewürznelken
3 Sternanis
1 Zuckerhut
Feuerzangenbowle
Den Rotwein in einen großen Topf geben und auf dem Herd bei kleiner Stufe erhitzen. Die unbehandelten Orangen vierteln, den Saft mit der Hand in den Topf pressen.
Die Schalen mit Gewürznelken spicken und ebenfalls in den Topf geben.
Die Zimtstangen und den Sternanis hinzufügen und alles etwa 10 Minuten erhitzen, nicht kochen.
Nun den braunen Rum hinzugeben und den Zuckerhut mit einem entsprechenden Halter auf dem Topf platzieren Zuckerhut mit Rum beträufeln und anzünden.
Der karamellisierte Zucker tropft nun in die Bowle und sorgt für das besondere etwas. Die Bowle gelegentlich umrühren und zum servieren in Gläser füllen.
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Eggnog Cocktail
Eggnog (Bild)
Rezept für ca. 24 Portionen


12 Eigelb
1 Flasche Rum, dunkel (75 cl)
500 g Zucker
1/4 Liter Milch
1/4 Liter Sahne, geschlagen
Muskat, frisch gerieben

Die Eigelbe schaumig schlagen, unter weiterem Rühren den Zucker dazugeben, bis er sich gelöst hat und die Masse dick wird. Anschließend die Milch und den Rum unterrühren und etwa 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Schließlich in eine Bowlenschale gießen und die steif geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Nochmal eine Stunde kalt stellen. Vor dem Servieren frische Muskatnuß darüberreiben. Ergibt ca. 24 Gläser.
Eggnog basiert immer auf Milch und/oder Sahne in Kombination mit Eigelb. An der Stelle von Rum, kann auch Brandy oder Whiskey zum Einsatz kommen.
Heissgetraenke mit Alkohol
Rumgrog


1 Liter Wasser
5 cl brauner vorgewärmter Rum
1-2 Gewürznelken
1/2 Zimtstange
2,5 cl Zitronensaft (frisch gepreßt)
2-3 BL Zucker
1 Zitronenscheibe

Das Wasser, die Gewürznelken und die Zimtstange in einen Topf bis zum Siedepunkt erhitzen (nicht kochen), dann den Zitronensaft dazugeben und den Topf sofort von der Herdplatte nehmen.
Den Zucker und den angewärmten Rum in ein vorgewärmtes Grogglas geben, darüber die Wasser-Gewürz-Mischung seihen.
Mit einer Zitronenscheibe garnieren und mit einem Löffel servieren.
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