Bitterorangen

Orangenlikör / Curacao

Curaçao ist ein Likör, der mit der getrockneten Schale der Bitterorange Laraha, einer Zitrusfrucht, die auf der niederländischen Insel Curacao angebaut wird, aromatisiert wird.
Curacao wird in zahlreichen Formen angeboten, die gängigsten sind der orangefarbene trockene Curacao und der blaue Curacao, der blau eingefärbt ist.

Blue Curacao
Curacao Herkunft und Herstellung

Während das bittere Fruchtfleisch der Laraha-Bitterorange nahezu ungenießbar ist, sind die Schalen angenehm aromatisch.
Der Hersteller Bols gibt an, Lucas Bols (1652-1719) habe einen Likör auf Laraha-Basis entwickelt, nachdem er entdeckt hatte, dass sich aus den unreifen Schalen der ansonsten nutzlosen Bitterorangen ein aromatisches Öl gewinnen lässt. Bols ließ dieses Öl nach Amsterdam exportieren, um einen Likör herzustellen, der dem heutigen Curacao ähnelt.
Zur eigentlichen Herstellung des Likörs werden die Schalen der Bitterorangen in Neutralalkohol (aus Zuckerrohr) eingelegt, der die Aromen herauslöst. Zusätzlich werden zur Aromatisierung auch Schalen weiterer Zitrusfrüchte, Gewürze und Aromen verwendet, so dass sich Curacao-Liköre verschiedener Hersteller im Geschmack zum Teil deutlich voneinander unterscheiden. Der Alkoholgehalt wird anschließend durch den Zusatz von Wasser auf Likörstärke gebracht und es wird Zucker zugesetzt.
Zudem wird der Likör häufig künstlich gefärbt, meist blau oder orange, was Cocktails und anderen Mixgetränken ein exotisches Aussehen verleiht.
Cocktail Dekoration

Fruchtige Garnituren

Wie können Zitrusfrüchte als Cocktaildekoration verwendet werden?
Cocktail-Dekoration
Crusta / Zuckerrand
Klare Eiswürfel

Snacks

Partysnacks

Einfache Partyrezepte und Cocktailparty Snacks.
Tacos und Wraps
Clubsandwich
Hamburger
Hot Dogs

Gulaschsuppe