Cocktails mit Bild / Klassiker

Spirituosen- & Barlexikon: 1 | 2 | 3

Cachaca
Brasilianisches Destillat aus Zuckerrohr.

Calisay
Kräuter- und Bitterlikör aus Spanien.

Calvados
Französischer Apfelbrand aus der Normandie, im Fass gereift. Er wird wie der Cognac zweimal destilliert, und zwar auf etwa die gleiche Stärke (72 % Alkohol).
Calvados wird nach mindestens einjähriger Lagerung mit einem Alkoholgehalt von 40 bis 50 % verkauft.

Campari
Italienischer Bitteraperitif

Chambery
Französischer Vermouth.

Chartreuse
Kräuter- und Bitterlikör aus Frankreich, in den Farben gelb und grün erhältlich.

Cherry Brandy
Kirschlikör.

Cidre/Cider
Französische / englische Bezeichnung für Apfelwein.
Aus Cidre wird Calvados gebrannt.

Coco Ribe
Kokosnusslikör.

Cognac
Französischer Weinbrand

Cointreau
Fruchtaromalikör aus Pomeranzen, Orangenschalen und Cognac. Klassischer Triple Sec.

Creme de Bananes - Bananenlikör

Creme de Cacao - Kakaolikör

Creme de Cassis - Johannisbeerlikör

Creme de Fraises - Erdbeerlikör

Creme de Framboises - Himbeerlikör

Creme de Menthe - Pfefferminzlikör

Creme de Noyaux - Nusslikör

Creme de Rose - Rosenlikör

Creme de Yvette - Veilchenlikör

Crusta
Bezeichnung für eine Gruppe klassischer Cocktails. In ihrer Zusammensetzung ähneln Crustas einem Sour, enthalten also eine Spirituose, Zitronensaft sowie Zucker bzw. Zuckersirup und/oder Likör.
Häufig werden sie auch mit Cocktailbitter, z.B. Angostura Bitter, verfeinert. Typisch ist ein Zuckerrand.

Curacao
Orangenliköre, die nach der Insel Curacao benannt sind. Ursprünglich werden diese Liköre aus den Schalen einer auf der Insel heimischen Pomeranzen-Sorte hergestellt. Blue Curacao

Curacao Triple Sec
Stärkere und trockene Version des normalen Curacao.

Dash / Dashes
Barausdruck für "Spritzer" (z. B. Zitronensaft). Kleinstes Barmaß.


CocktaildekorationDigestif
Spirituose oder Cocktail - wird nach dem Essen getrunken.

Drambuie
Schottischer Whisky-Likör mit einem Alkoholgehalt von 40 % Vol.

Dubonnet
Französischer Aperitifwein, mit Kräutern aromatisiert.

Eau-de-vie
Lebenswasser, französische Bezeichnung für Obstbrände und weiße Spirituosen.

Eierlikör
Likör mit Eiern und Alkohol - Eierlikör selbst herstellen

Fernet
Italienische Bitterspirituose. Bekannte Marke ist Fernet Branca.

Galliano
Kräuter- und Bitterlikör aus Italien.

Genever
Siehe -> Gin

Glayva
Schottischer Whiskylikör - Glayva ist ein schottischer Likör, der aus einer Mischung von Kräutern, Gewürzen, schottischem Whisky und Honig hergestellt wird.
Der Name "Glayva" stammt aus dem Gälischen und bedeutet "sehr gut".
Glayva hat einen reichhaltigen, vollmundigen Geschmack, der mit Noten von Gewürzen, Vanille, Zimt und Honig sowie einem Hauch von Orangenschale beschrieben wird. Der Likör hat eine angenehme Süße und einen Alkoholgehalt von 35% vol.

Grand Marnier
Orangenlikör aus Frankreich.

Grappa
Grappa ist ein italienischer Traubenbrand mit langer Tradition, der aus den verbleibenden Traubenresten (Trester) nach der Weinherstellung gebrannt wird.
Grappa hat einen starken, intensiven Geschmack und einen hohen Alkoholgehalt von etwa 40 bis 60 % vol. Das Aroma hängt von der Art der verwendeten Trauben, der Destillation und der Reifung ab.
Grappa wird oft als Digestif nach dem Essen serviert, aber auch als Zutat für Cocktails und Desserts verwendet. Es gibt viele verschiedene Arten von Grappa, je nach Art der verwendeten Trauben und der Region, in der er hergestellt wird.

Grenadine / Grenadinesirup
Dunkelroter Granatapfelsirup

Irish Mist
Irish Mist ist ein irischer Likör mit einem Alkoholgehalt von 35 % vol, der auf der Basis von Whiskey hergestellt und mit Honig, Kräutern und Gewürzen aromatisiert wird.
Irish Mist kann pur getrunken oder als Zutat in Cocktails wie dem "Irish Coffee" verwendet werden.
Kaffee und Sahne
Kahlua
Kaffeelikör - Kahlúa ist ein ursprünglich aus Mexiko stammender Kaffeelikör mit einem Alkoholgehalt von 20 % vol. Der Likör wird aus Arabica-Kaffeebohnen und Zuckerrohrschnaps hergestellt und hat einen süßen, vollmundigen Geschmack mit Noten von Kaffee, Schokolade und Vanille.
Kahlúa kann pur getrunken werden, wird aber auch häufig als Zutat in Cocktails verwendet.
Der bekannteste Cocktail mit Kahlúa ist der White Russian, der aus Wodka, Kahlúa und Milch oder Sahne besteht.

Kalyx
Kalyx ist ein Destillat aus Getreide, Wein und Melasse in verschiedenen Geschmacksrichtungen. Ob als Aperitif, pur auf Eis, als Longdrink oder in Cocktails, Kalyx verleiht mit blumigen Aromen von Rose und Hibiskus, Zitronenverbene, beeriger Fruchtigkeit und weiteren Nuancen einen charakteristischen Geschmack.

Licor 43
Spanischer Kräuterlikör - Licor 43 ist ein spanischer Likör mit einem Alkoholgehalt von 31 % vol, der aus einer Mischung von 43 natürlichen Zutaten hergestellt wird, darunter Zitrusfrüchte, Vanille, Kräuter und Gewürze.
Der Likör hat einen süßen und milden Geschmack mit Noten von Vanille, Orangenblüten und Karamell.

Lillet
Lillet ist eine französische Marke für aromatisierte Weine und Liköre, die seit 1872 hergestellt wird. Es handelt sich um eine Art Wermut, der aus einer Mischung von Weinen, Fruchtlikören und Kräutern hergestellt wird.
Es gibt drei Sorten Lillet: Lillet Blanc, Lillet Rouge und Lillet Rosé. Lillet Blanc ist ein heller, trockener Weinaperitif mit Noten von Zitrusfrüchten und Honig, während Lillet Rouge eine würzigere Note mit Aromen von roten Früchten und Gewürzen hat. Lillet Rosé ist die neueste Sorte und hat einen leichteren, fruchtigeren Geschmack mit Noten von Beeren und Grapefruit.
Lillet kann pur als Aperitif getrunken werden, wird aber auch als Zutat für Cocktails verwendet, oft mit Eis, Soda und einer Zitronenscheibe.

Longdrink
Cocktail mit einem Inhalt über 14 cl (bis etwa 26 cl).

Malibu
Kokosnusslikör - Malibu ist ein Likör aus weißem Rum und Kokosnuss mit einem Alkoholgehalt von 21 % vol. Malibu wird oft als Zutat in Cocktails verwendet und ist besonders beliebt in tropischen Cocktails wie Pina Colada. Malibu kann auch pur getrunken werden.

Malt
Abkürzung für Single Malt Scotch Whisky. Schottischer Whisky (Scotch) aus gemälzter Gerste (Malt), der aus einer Destillerie (Single) stammt.

Mandarine Napoleon
Mandarinenlikör aus Cognac und Tangerinen. Wird aus Mandarinenschalen hergestellt, die mit speziellen Kräutern destilliert werden.
Reift anschließend mindestens drei Jahre in Eichenfässern.

Barlexikon: 1 | 2 | 3
Cocktail Dekoration

Fruchtige Garnituren

Wie können Zitrusfrüchte als Cocktail-Dekoration verwendet werden?
Fruchtige Dekorationen
Crusta / Zuckerrand
Klare Eiswürfel