Eierlikoer mit Vanille

Cocktails mit Eierlikör

Eierlikör ist ein traditionelles alkoholisches Getränk, dass aus Eiern, Zucker und Branntwein hergestellt wird. Der typische Alkoholgehalt liegt zwischen 14 % und 20 %. Gelegentlich kommen neben der Grundmischung auch andere aromatische Zutaten wie Honig und Vanille, teilweise auch Sahne oder Kondensmilch zum Einsatz.
Nach Ansicht verschiedener Hersteller lässt sich der Ursprung des Getränks auf "Abacate" zurückführen, ein alkoholisches Getränk der Ureinwohner Brasiliens, dass mit Avocado hergestellt wurde.
Niederländische Siedler führten dieses Getränk als Advocat/Advocaat nach Europa ein. Da Avocados in Nordeuropa nicht wachsen, wurden sie durch Eigelb ersetzt.
Eierlikör selbstgemacht / Rezepte

Cocktails / Eierlikör

Eierlikör Cocktail
Eierlikör-Karamell-Cocktail (Bild)

4 cl Eierlikör
4 cl Karamelllikör, Nougatlikör oder Baileys
Schlagsahne
 
Eierlikör in ein kleines Cocktailglas geben.
Den zweiten Likör über einen Löffelrücken vorsichtig auf den Eierlikör laufen lassen.
Mit Schlagsahne und Kakao garnieren.

Blonder Engel

4 cl Eierlikör
8 cl Orangensaft
Crushed Ice
 
Longdrinkglas etwa zu einem Drittel mit Crushed Ice füllen und den Eierlikör dazu geben.
Mit Orangensaft auffüllen.
Vor dem Servieren umrühren.
Oder im Shaker mit Eis kräftig schütteln und in eine Cocktailschale abseihen (Bild).
Eierlikör Cocktail mit Orangensaft
Eiergrog

4 cl Rum (braun)
2 cl Eierlikör
1-2 Eigelb
160 ml Milch
1 BL (Barlöffel) Zucker
 
Rum und Eierlikör in ein vorgewärmtes Grogglas gießen.
Eigelb, Zucker, Milch und etwas Rum in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schaumig schlagen.
Das Glas damit auffüllen, gut umrühren und sofort servieren.
Eierlikör Grog
Eine alternative Methode:
Milch aufkochen lassen und im heißen Zustand mit dem Quirl (Küchenmaschine) langsam in das Eigelb mit Zucker einrühren und bis zur gewünschten Konsistenz aufschlagen.
Es bietet sich an, gleich eine größere Menge zuzubereiten.
Druckversion

Eier- Eigelb
Eierlikör selbstgemacht - Verschiedene Rezepte

1/2 l Cognac oder Weinbrand
7 Eigelb
150 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker

Eier, Zucker und Vanillezucker mit einem Schneebesen oder einem Handrührgerät schaumig rühren, nach und nach den Cognac unterrühren.

Eierlikör mit Milch - Rezept

1/2 l Cognac oder Weinbrand
1/2 l Milch
6 Eigelb
200 g Zucker (1)
200 g Zucker (2)
1 Päckchen Vanillezucker

Eigelb und Zucker (1) mit einem Schneebesen oder einem Handrührgerät schaumig rühren.
Milch mit Zucker (2) und Vanillezucker aufkochen, abkühlend lassen und zu der Eigelb-Zucker-Mischung rühren. Nach und nach den Cognac unterrühren.
Eier - Eierlikör
Eierlikör mit Sahne - Rezept

1/2 l Cognac oder Weinbrand
10 frische Eigelbe
5 cl Sahne oder Dosenmilch
150 g Puderzucker, evtl. etwas Vanillezucker
 
Eigelb, Sahne und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Cognac nach und nach unterrühren. Kühl und dunkel lagern.
Hygienischen Umgang mit Eiern beachten.
Der Alkohol kann nach Belieben auch mit anderen Spirituosen wie Wodka oder Schnaps ersetzt werden.
Druckversion

Erdbeeren Eierlikör Cocktail
Erdbeer-Eierlikör-Cocktail (Bild)

4 cl Eierlikör
Einige Erdbeeren
Erdbeersirup
Crushed Ice
Erdbeeren /zum Dekorieren

Die gewaschenen Erdbeeren mit etwas Erdbeersirup, Crushed Ice und evtl. etwas Wasser pürieren. Eierlikör in Gläser füllen.
Das Erbeersirup über einen Löffelrücken vorsichtig auf den Eierlikör laufen lassen.

Casablanca

3 cl Wodka
2 cl Eierlikör
4 cl Orangensaft
2 cl Zitronensaft
Crushed Ice
 
Die Zutaten mit einigen Eiswürfeln im Cocktailshaker kräftig schütteln. Durch ein Barsieb in ein zur Hälfte mit Crushed Ice gefülltes Longdrinkglas abseihen.
Umrühren und sofort mit einem Trinkhalm servieren.
Druckversion
Cocktails mit Orangen - Cocktails mit Limetten - Cocktails mit Erdbeeren
Cocktail Dekoration

Fruchtige Garnituren

Wie können Zitrusfrüchte als Cocktail-Dekoration verwendet werden?
Fruchtige Dekorationen
Crusta / Zuckerrand
Klare Eiswürfel