Cocktails mit Bild / Klassiker

Spirituosen- & Barlexikon: 1 | 2 | 3

Maraschino
Ein klarer, recht trockener Fruchtlikör, der aus Maraska-Kirschen hergestellt wird, die mit ihren Kernen zerkleinert wurden und somit ein feines Bittermandelaroma erzeugen.

Mazeration
Einlegen von Früchten oder Kräutern in Alkohol, um ihnen Farbe und Aroma zu entziehen.

Metaxa
Griechische Weinbrand-Spirituose aus Weintrauben.

Orgeat Sirup
Orgeat ist ein Mandelsirup, der in Cocktails gut zur Geltung kommt und Marzipannoten entwickelt.
Marzipan mit Zimt
Orange Bitter
Bitterlikör aus Pomeranzenschalen mit aromatisiertem Gin, nur tropfenweise verwenden.

Ouzo
Griechischer Anisschnaps, mit Kräutern und Gewürzen abgerundet.

Parfait Amour
Violett gefärbter Zitronenlikör.

Pastis
Französische Sammelbezeichnung für anishaltige Aperitifs. Weitere Zutaten sind Zucker, Fenchelsamen, Süßholzwurzeln und verschiedene Kräuter.

Pernod
Französische Pastis-Marke.

Persiko
Italienischer Mandellikör.

Portwein
Süßer, gespriteter Likörwein aus Nordportugal mit geschützter Herkunftsbezeichnung. Die Gärung des Weins wird durch Zugabe von Alkohol abgebrochen, wodurch ein hoher Süßegrad erhalten bleibt.

Proof
Amerikanische Maßeinheit für Alkoholgehalt. 2° Proof entsprechen 1% Vol. Alkohol.

Punt e Mes
Italienischer Bitter-Aperitif.

Raki
Türkischer Anisschnaps.

Ramazotti
Italienischer Bitter-Aperitif.


CocktaildekorationRicard
Französische Pastis-Marke.

Sambuca
Mit Anis, Sternanis, Süßholz und anderen Gewürzen aromatisierte klare Spirituose.

Sherry
Spanischer Süßwein der durch Zugabe von Alkohol verstärkt wird.
Zum Mixen eignet sich der trockene Fino oder der Manzanilla am besten.
Fino ist der trockenste, er ist klar, hellgelb und hat ein feines Mandelaroma.

Southern Comfort
Likör auf Whisky-Basis mit, Pfirsich-, Orange-, Vanille- und Zimt-Aromen.

Südwein
Fachbegriff für Weine aus südlichen Ländern, deren Geschmack durch Zugabe von hochprozentigem Alkohol beeinflusst wurde wie z. B. Portwein oder Sherry.

Suze
Kräuter- und Bitterlikör aus Frankreich auf Enzian-Basis.

Tennessee Sour Mash
Amerikanische Whiskey Sorte, deren Maische zu einem Anteil aus Sour Mash bestehen muss, also Maische aus einem vorherigen Gärprozess, um eine erneute Gärung einzuleiten.

Tia Maria
Hat 20 Prozent Alkohol und ist neben Kahlua wohl der bekannteste Kaffeelikör.

Triple Sec
Trockener Orangenlikör mit einem höheren Alkoholgehalt.
Am bekanntesten ist Cointreau.

Vintage
Jahrgangspirituose.

WermutWermut - Vermouth
Likör oder Branntweindestillat aus Wermut.
Das Wermutkraut prägt durch seine bitteren Aromastoffe den Geschmack deutlich.

Worcestershire
Worcestershire oder Worcestershiresauce ist eine klassische englische Würzsauce. Das Originalprodukt besteht aus Essig, Melasse (Zucker), Salz, Sardellen, Tamarinden-Extrakt, Zwiebeln, Knoblauch, verschiedenen Gewürzen und Aromen. Worcestershiresauce reift über mehrere Jahre in geschlossenen Behältern.
Die Würzsauce wird für klassische Cocktails wie z.B. Bloody Mary u.a. verwendet.

Bar-Sirup
XZENS - Bar Mix Essence - Bar-Sirup
Bar-Mix-Essenzen für Cocktails in sechs außergewöhnlichen Geschmacksrichtungen mit frischen Zutaten wie Ingwer, Grapefruit, Kardamom, Pfeffer, Kräuter- und Gewürzmischungen.
Die Essenzen sind sehr aromatisch und enthalten nur etwa halb so viel Zucker wie herkömmlicher Sirup.

Barlexikon: 1 | 2 | 3
Cocktail Dekoration

Fruchtige Garnituren

Wie können Zitrusfrüchte als Cocktail-Dekoration verwendet werden?
Fruchtige Dekorationen
Crusta / Zuckerrand
Klare Eiswürfel