Cocktails mit Bild / Klassiker

Spirituosen- & Barlexikon: 1 | 2 | 3

Maraschino
Ein klarer, recht trockener Fruchtlikör, der aus Maraska-Kirschen hergestellt wird, die mit ihren Kernen zerkleinert wurden und somit ein feines Bittermandelaroma erzeugen.

Mazeration
Einlegen von Früchten oder Kräutern in Alkohol, um ihnen Farbe und Aroma zu entziehen.

Metaxa
Griechische Weinbrand-Spirituose aus Weintrauben.

Orgeat Sirup
Unter Orgeat versteht man ein Mandelsirup, dass in Cocktails gut zur Geltung kommt und Noten von Marzipan entwickelt.

Orange Bitter
Bitterlikör aus Pomeranzenschalen mit aromatisiertem Gin, nur tropfenweise verwenden.

Ouzo
Griechischer Anisschnaps, mit Kräutern und Gewürzen abgerundet.

Parfait Amour
Violett gefärbter Zitronenlikör.

Pastis
Französische Sammelbezeichnung für anishaltige Aperitifs. Weitere Zutaten sind Zucker, Fenchelsamen, Süßholzwurzeln und verschiedene Kräuter.

Pernod
Französische Pastis-Marke

Persiko
Italienischer Mandellikör

Portwein
Süßer, gespriteter Likörwein aus Nordportugal mit geschützter Herkunftsbezeichnung. Die Gärung des Weines wird durch Zugabe von Alkohol abgebrochen, wodurch eine hoher Süßegrad erhalten bleibt.

Proof
Amerikanische Maßeinheit für Alkoholgehalt. 2° Proof entsprechen 1% Vol. Alkohol.

Punt e Mes
Italienischer Bitter-Aperitif

Raki
Türkischer Anisschnaps

Ramazotti
Italienischer Bitter-Aperitif


CocktaildekorationRicard
Französische Pastis-Marke.

Sambuca
Mit Anis, Sternanis, Süßholz und anderen Gewürzen aromatisierte klare Spirituose.

Sherry
Spanischer Süßwein der durch Zugabe von Alkohol verstärkt wird.
Zum Mixen eignet sich der trockene Fino oder der Manzanilla am besten.
Fino ist der trockenste, er ist klar, hellgelb und hat ein feines Mandelaroma.

Southern Comfort
Likör auf Whisky-Basis mit, Pfirsich-, Orange-, Vanille- und Zimt-Aromen.

Südwein
Fachbegriff für Weine aus südlichen Ländern, deren Geschmack durch Zugabe von hochprozentigem Alkohol beeinflußt wurde wie z. B. Portwein oder Sherry.

Suze
Kräuter- und Bitterlikör aus Frankreich auf Enzian-Basis.

Tennessee Sour Mash
Amerikanische Whiskey Sorte, deren Maische zu einem Anteil aus Sour Mash bestehen muß, also Maische aus einem vorherigen Gärprozeß, um eine erneute Gärung einzuleiten.

Tia Maria
Hat 20 Prozent Alkohol und ist neben Kahlua wohl der bekannteste Kaffeelikör.

Triple Sec
Trockener Orangenlikör mit einem höheren Alkoholgehalt.
Am bekanntesten ist Cointreau.

Vermouth
Likör oder Branntweindestillat aus Wermut mit charakteristischer grüner Farbe.
Das Wermutkraut prägt durch seine bitteren Aromastoffe den Geschmack deutlich.

Vintage
Jahrgangspirituose

Wermut
Mit Kräuterextrakt und Wurzeln angesetzter Weißwein.
Cocktail Dekoration

Fruchtige Garnituren

Wie können Zitrusfrüchte als Cocktail-Dekoration verwendet werden?
Fruchtige Dekorationen
Crusta / Zuckerrand
Klare Eiswürfel