Rühren im Glas
Cocktails mit klaren Zutaten werden in einem Rührglas mit 3-4
Eiswürfeln durchgerührt. Am besten mit einen langstieligen Barlöffel
(BL).
Den Cocktail anschließend durch ein Sieb in ein entsprechendes
Trinkglas abseihen.
Rühren im Trinkglas
Die einfachste und schnellste Methode für alle klaren Drinks,
deren Zutaten sich unkompliziert vermischen.
Der Elektromixer
Ideal für alle Drinks, die schaumig werden sollen,
wie einige Coladas. Aber auch für
Daiquiris und
Margaritas "blendend" geeignet.
Die Zutaten mit Crushed Ice bei
hoher Geschwindigkeit mixen und in ein Trinkglas füllen.
Wichtig: Cocktails sollten immer gut gekühlt sein - Daher
auch die Zutaten wie Spirituosen und Säfte stets gut vorkühlen.
Bei manchen Cocktails bietet es sich zudem an die Gläser vorzukühlen.
Cocktailglas vorkühlen mit Eis:
Hierbei wird das Glas vor der Verwendung mit Crushed Ice gefüllt.
Grundsätzlich ist es ratsam alle Gläser möglichst kühl zu
halten, insbesondere bei Shortdrinks
oder wenn ein Drink ohne Eis serviert wird.
Sekt, Champagner, Soda- oder Mineralwasser,
werden wie alle anderen kohlensäurehaltigen Getränke, nie geschüttelt
oder gemixt, sondern immer nur aufgegossen.
Ein Muß für alle Crustas
und originell für viele andere Mixgetränke, ist der Crustarand
(Zuckerrand). Einfach das Glas
kopfüber halten und den Rand mit einer Zitronenscheibe abfahren.
Den feuchten Glasrand in Zucker (auf einem Teller) drücken.
Anschließend leicht ans Glas klopfen, damit nicht haftende
Teile abfallen.
Zuckersirup
Für süsse Cocktails wird oft Zuckersirup (Läuterzucker)
benötigt. Dafür 1 kg Zucker (oder Rohrzucker) in 1 Liter
kochendes Wasser geben. Also im Verhältnis 1:1 - auch
bei kleineren Mengen.
So lange köcheln und umrühren, bis der Sirup klar ist. Den
erkalteten Sirup in Flaschen füllen und kühl lagern.
Fruchtspieße
Bei klassischen Fruchtspießen
handelt es sich meist um Plastik- oder Holzspieße mit frischen
oder eigelegten Früchten.
Der fertige Spieß wird entweder über den Glasrand gelegt,
an den Glasrand gesteckt oder in das Glas gestellt, je nach
Cocktail zu dem er serviert wird.
Cocktaildekoration
Gehackte Pistazien, Mandelstifte, Kakaopulver, Zimt und Muskatnuß lassen sich gut als Garnitur verwenden, um beispielsweise Sahnehauben von Flips und Egg-Nogs zu dekorieren.
Cuba Libre - Sex
on the Beach - Tequila Sunrise
- Mai Tai - White
Russian - Kir Royal - Cosmopolitan
- Long Island Iced Tea - Pina
Colada - Strawberry Daiquiri
- Swimmingpool - Hugo
Cocktail - Zombie Cocktail - Grasshopper
- Mojito - Bloody
Mary - Caipirinha - Coladas
- Manhattan
Wie können Zitrusfrüchte als Cocktail-Dekoration
verwendet werden?
Fruchtige
Dekorationen
Crusta
/ Zuckerrand
Klare Eiswürfel
Alkoholfreier Hugo
Alkoholfreier
Caipirinha
Ipanema
Cocktail
Virgin Himbeer
Mojito
Mojito ohne Alkohol