Frische Cranberries

Cranberries / Cranberry-Saft

Aus den einst nur wild wachsenden Cranberries züchtet man seit einiger Zeit systematisch Sorten, die für den kultivierten Anbau geeignet sind. Cranberries, auf deutsch große Moosbeeren, kommen ursprünglich aus den Hochmooren des nordöstlichen Nordamerikas und bevorzugt saure, feuchte Moor- oder Sandböden. Böden also, die sonst kaum für den Anbau von Nutzpflanzen geeignet sind.
Canberries sind je nach Sorte rund bis oval, hellrot bis kräftig dunkelrot.

Cranberrysaft

Cranberrysaft
Der mitunter etwas bitter anmutende Geschmack des Cranberrysaftes ist auf seinen Gehalt an Polyphenolen zurückzuführen, darunter Flavonoide u.a.
Die wichtigsten kanadischen Provinzen, in denen Cranberries angebaut werden, sind British Columbia, Quebec, New Brunswick, Nova Scotia und Prince Edward Island. Die niedrigeren Temperaturen in den östlichen Provinzen erfordern eine Bewässerung und überflutung, um Frostschäden und Feuchtigkeitsverluste zu vermeiden.
Die übliche Erntemethode für Cranberries, die zu Cranberry-Saft verarbeitet werden, ist die Nassernte. Die reifen Cranberries werden mit dem so genannten Water Reel Harvester, von den Pflanzen getrennt, durch ein großes Saugrohr eingesammelt und per Lkw zu einer Verarbeitungsanlage transportiert.
In der Verarbeitungsanlage durchlaufen die Cranberries eine Abfolge von Zerkleinerung der Früchte, Saftpressung und Pasteurisierung, um ein Cranberry-Saft-Konzentrat herzustellen.
Cranberry-Nektar bezeichnet Produkte, die etwa 28 % Cranberry-Saft enthalten. Teils sind weitere Fruchtsaftkonzentrate aus Trauben, Äpfel oder Birnen enthalten.

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