Granatapfel

Granatapfel und Grenadine

Die lederartige Schale des Granatapfels ist mehrere Millimeter dick und zuerst gelbrot gefärbt. Bei längerer Lagerung wird sie rotbraun. Dank der stabilen Schale lassen sich Granatäpfel gut transportieren und bis zu einem halben Jahr (gekühlt) lagern.
Im Innern sind Granatäpfel durch weißliche Häute in Fächer unterteilt. Darin sitzen zahlreiche Fruchtkörper aus hell- bis dunkelrotem saftigem Fruchtfleisch mit weißen Kernen. Die Kerne können mitgegessen werden.

Granatapfelsaft

Granatapfelsaft
Der lateinische Name Punica granatum heißt soviel wie, der Samenkernreiche aus Punien (womit das heutige Tunesien gemeint ist). Fruchtfleisch und Saft des Granatapfels schmecken süßsäuerlich und sehr aromatisch, entfernt mit Johannisbeere zu vergleichen. Am wohlschmeckendsten sind große, dunkelrote, ausgereifte Früchte.
Eine Methode zum Herauslösen der Samen ist, die Frucht horizontal zu halbieren oder zu vierteln und die Schale von außen nach innen zu stülpen. Anschließend lassen sich die Fruchtsamen leicht von der Schale und der weißen Haut lösen. Die Früchte reifen nach der Ernte nicht nach.
In der Küche des Vorderen Orients sind Granatäpfel ein fester Bestandteil vieler Rezepte.

Grenadine
Grenadine

Original Grenadine ist ein Sirup aus dem Saft des Granatapfel, dass Mixgetränke süßt und ihnen Farbe und Aroma verleiht.
Grenadine wird häufig zum Mixen moderner und klassischer Cocktails verwendet, darunter:
- Singapore Sling / Sling-Cocktail auf Gin-Basis
- Tequila Sunrise / Tequila, Orangensaft und Grenadine
- Zombie / Cocktail auf Rum-Basis
- Sex on the Beach / Alkoholfrei

Grenadine ist auch eine beliebte Zutat in alkoholfreien Getränken. Ebenso einfach kann das Sirup mit kaltem Wasser oder Soda gemischt werden, gerne mit Eis.

- Zitrusfrüchte
- Cranberrysaft
Cocktail Dekoration

Fruchtige Garnituren

Wie können Zitrusfrüchte als Cocktail-Dekoration verwendet werden?
Fruchtige Dekorationen
Crusta / Zuckerrand
Klare Eiswürfel