Whiskeykeller

Bar Spirituosen / Tennessee Whiskey

Jack Daniel`s-Fässer werden aus amerikanischer Weisseiche hergestellt, da dieses Holz mit seiner Porösität und besonderen chemischen Beschaffenheit optimal für die Reifung geeignet ist. Die Aromen im Holz werden für den Reifungsprozess freigesetzt, indem das Innere der Fässer bei der Herstellung durch offenes "Ausflammen" angekohlt wird. Der Whiskey dringt in das Holz ein und nimmt daraus Farb- und Aromastoffe auf, die ihm einen rauchigen Geschmack und eine bräunliche-goldene Farbe verleihen. Typische Aromanoten sind z.B. auch Vanille oder Karamel.

Tennessee Whiskey / Herstellung

Jack Danieals Tennessee Whiskey Das durch Jack Daniels entwickelte und patentierte "Charcoal Mellowing Verfahren" bezeichnet einen ausschließlich für Tennessee Whiskey angewandten Herstellungsschritt, der den wesentlichen Unterschied zwischen einem Tennessee und einem Bourbon Whiskey ausmacht. Dabei sickert der frisch destillierte Whiskey langsam durch eine 3 Meter hohe Schicht aus Holzkohle vom Zuckerahorn. Der Vorgang dauert 10 Tage; während dieser Zeit werden grobe Aromabestandteile ausgefiltert. Zudem nimmt der Whiskey Aromen aus der Holzkohle auf, die ihm eine besonders feine Note verleihen.
"Sour Mash" (Sauermaische im Gärprozess) ist nicht die Bezeichnung eines besonderen Whiskey's. Vielmehr bezieht sich der Name auf eine Parallele in der Herstellung von Whiskey und Sauerteigbrot. In beiden Fällen wird eine geringe Menge aus dem vorherigen Gärprozeß benötigt, um die nächste Gärung einzuleiten. Jeder Bourbon und Tennessee Whiskey wird nach einem solchen "Sour Mash"-Verfahren hergestellt.

Amerikanischer WhiskeyIm Jahre 1866 füllte Jack Daniel's seinen Whiskey zunächst in töpferne Krüge ab, die mit einem Korken verschlossen wurden. Um seinen Whiskey von anderen Whiskeysorten zu unterscheiden, versah er diese Krüge mit seinem Namensstempel.
Gegen Ende der 70er Jahre des 19. Jahrhunderts war man ganz versessen auf Glasflaschen. Mr. Daniel's reagierte umgehend und ließ eine bis dato typische runde Flasche herstellen und den Namen der Brennerei einstanzen.
1895 zeigte ihm ein Repräsentant der Illinois Alton Glass Company eine neue, rechteckig Flaschenform, die noch nirgends am Markt verwendet wurde. Die historische Jack Daniels Flasche war geboren.

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Cocktails mit Whiskey

Whiskey Cocktail

Old Fashioned (Bild)

5 cl Whiskey
5 cl Soda- oder Mineralwasser
1 Scheibe von einer unbehandelten Orange und Zitrone
1 Zuckerwürfel
1 Spritzer Angostura,
Cocktailkirsche

Die Orangen- und Zitronenscheibe halbieren und in ein großes Becherglas geben. Den Würfelzucker drauflegen und mit Angostura beträufeln. Alles mit dem Löffel sanft zerdrücken.
Den Whisky darübergießen, die Eiswürfel hinzufügen und umrühren. Mit Soda- oder Mineralwasser aufgießen. Die Kirsche ins Glas geben.
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