Typisch für Whiskey aus den USA ist, daß sich der Geschmack nach der geographischen Herkunft teils wesentlich unterscheidet. Kentucky und Tennessee sind die wichtigsten Staaten, in denen Whiskey hergestellt wird. Diese Unterschiede entstehen zum großen Teil durch die Auswahl der verwendeten Getreidesorten. Besonders wichtig ist dabei das Verhältnis von Roggen, Mais, Gerste und gelegentlich Weizen.
Whisky on the rocks
On the rocks lautet wörtlich
übersetzt "Auf den Felsen"
und bezeichnet schlicht die Art und Weise, einen Drink mit
Eiswürfeln zuzubereiten, indem man zuerst einige Eiswürfel
in ein Glas gibt und das Getränk anschließend über die
Eiswürfel füllt. Hauptsächlich findet diese Umschreibung
bei alkoholhaltigen Getränken Anwendung, wie zum Beispiel
bei: Whisky on the rocks.
Angeblich wurden vor Erfindung elektrischer Kühlgeräte
zur Kühlung eines Drinks mitunter kalte, glatte (Fluss-)
Kieselsteine verwendet.
In Amerika taucht der Begriff Scotch
on the rocks Ende der 1940er Jahre auf.
Old Fashioned (Bild)
5 cl Whiskey
5 cl Soda- oder Mineralwasser
1 Scheibe von einer unbehandelten Orange und Zitrone
1 Zuckerwürfel
1 Spritzer Angostura,
Cocktailkirsche
Die Orangen- und Zitronenscheibe halbieren und in ein großes
Becherglas geben. Den Würfelzucker drauflegen und mit Angostura
beträufeln. Alles mit dem Löffel sanft zerdrücken.
Den Whisky darübergießen, die Eiswürfel hinzufügen und
umrühren. Mit Soda- oder Mineralwasser aufgießen. Die
Kirsche ins Glas geben.
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