Whiskeykeller

Bar Spirituosen / Amerikanischer Whiskey

Typisch für Whiskey aus den USA ist, daß sich der Geschmack nach der geographischen Herkunft teils wesentlich unterscheidet. Kentucky und Tennessee sind die wichtigsten Staaten, in denen Whiskey hergestellt wird. Diese Unterschiede entstehen zum großen Teil durch die Auswahl der verwendeten Getreidesorten. Besonders wichtig ist dabei das Verhältnis von Roggen, Mais, Gerste und gelegentlich Weizen.

Bourbon Whiskey / Herstellung

Bourbon WhiskeyBourbon erhält bei der Herstellung mit kalkhaltigem Wasser und durch Lagerung in Eichenholz-Fässern ein mildes Aroma, ist nicht zu aufdringlich im Geschmack und dadurch gut zum Mixen von Cocktails und Long-Drinks geeignet. Ebenfalls typisch ist ein teils starkes Vanillearoma, daß der Whiskey bei der Alterung in neuen, ausgekohlten Eichenfässern erhält. Tennessee Whiskey wird vor dem Altern in Fässern kohlegefiltert.

Straight Bourbon: Gebrannt aus nicht weniger als 51 und nicht mehr als 79 Prozent Mais. Nicht gefärbt und nicht mit fremden Alkohol gemischt.

Blended Bourbon: Besteht zu 51 % aus verschiedenen Straight Bourbon Whiskey, der Rest ist Alkohol anderer Herkunft, z. B. aus Mais gebranntem Sprit.

American Blends: Bestehen nur zu 20 % aus Straight Bourbon und zu 80 % aus anderem Branntwein. Blends sind weniger typisch im Aroma und milder.

> Moonshine Whisky
> Tennessee Whiskey
> Scotch Whisky
> Kanadischer Whisky
> Japanischer Whisky
> Whisky Herstellung
Whiskey on the rocks

Whisky on the rocks

On the rocks lautet wörtlich übersetzt "Auf den Felsen" und bezeichnet schlicht die Art und Weise, einen Drink mit Eiswürfeln zuzubereiten, indem man zuerst einige Eiswürfel in ein Glas gibt und das Getränk anschließend über die Eiswürfel füllt. Hauptsächlich findet diese Umschreibung bei alkoholhaltigen Getränken Anwendung, wie zum Beispiel bei: Whisky on the rocks.
Angeblich wurden vor Erfindung elektrischer Kühlgeräte zur Kühlung eines Drinks mitunter kalte, glatte (Fluss-) Kieselsteine verwendet.
In Amerika taucht der Begriff Scotch on the rocks Ende der 1940er Jahre auf.

Cocktails mit Whiskey

Whiskey Cocktail

Old Fashioned (Bild)

5 cl Whiskey
5 cl Soda- oder Mineralwasser
1 Scheibe von einer unbehandelten Orange und Zitrone
1 Zuckerwürfel
1 Spritzer Angostura,
Cocktailkirsche

Die Orangen- und Zitronenscheibe halbieren und in ein großes Becherglas geben. Den Würfelzucker drauflegen und mit Angostura beträufeln. Alles mit dem Löffel sanft zerdrücken.
Den Whisky darübergießen, die Eiswürfel hinzufügen und umrühren. Mit Soda- oder Mineralwasser aufgießen. Die Kirsche ins Glas geben.
> Zu den Cocktailrezepten

Cocktail Dekoration

Fruchtige Garnituren

Wie können Zitrusfrüchte als Cocktaildekoration verwendet werden?
Cocktail-Dekoration
Crusta / Zuckerrand
Klare Eiswürfel

Snacks

Partysnacks

Einfache Partyrezepte und Cocktailparty Snacks.
Tacos und Wraps
Clubsandwich
Hamburger
Hot Dogs

Gulaschsuppe